■ 野焼き体験コース(2014年3月9日)  戻る
       
大雪の後、なんとか野焼きができました。
最近の異常気象で野焼きが難しくなっていますが、まだ外輪の一角は雪が残って
いるようです。
毎年、初心者向け野焼き体験コースを開催しています。
地元の方たちのグループに参加させてもらって、楽しい体験ができました。
 
この辺は、草丈が低く初心者には安全な野焼き(?)です。

 
延焼しないように火を消すのですが、火をつけることばかりで日ごろでは
できないことですね。
 


 
油断するとすぐ後ろに炎が来ていますよ

 
すっかり回りは真っ黒な原野に変わりました。昼食は地元の公民館でみんなとカレーライスでした。

 
昼から本格的な野焼きの風景を見学に行きます。

 

 
正面は米塚です。ここもやがて火が回って真っ黒になります。
 
炎が4,5m以上になり大きな音を立てて燃え広がっていきます。

 
阿蘇の原野はやがて青々とした草原に変わっていきます。
お疲れ様でした。


その他、通信事項です。
3/16に熊本テルサで、”水とみどりの森づくり”基金の成果発表会がありました。
当協議会でもパネル展示とトレッキングを楽しみながら森作りの事例発表を
しました。

 
パネルを作成し展示しました。
 
発表は会長です。
内容はトレッキングの森の行事など通信で報告している内容です。

その2は阿蘇の大雪です
この何十年ぶりの大雪で阿蘇の山々はいつまでも残りました。
50cm以上はあったでしょうか・・・・・トレッキングは難しい状況でした。
  
スタッフが調査?(単なる興味か?)をしてきました。熊本では珍しいほどの深さですね。
暖かくなってきました。春のトレッキングの参加をお待ちしております。

  戻る